История косметикиСчитается, что свою историю косметика начала в Древнем Египте более 4000 лет тому назад. В египетских гробницах археологи находят сосуды с мазями, благовониями и т.д.
Секретами изготовления этих первых косметических средств предположительно владели только жрецы, они активно использовали анис, алоэ, лен, мак, мяту, можжевельник, оливки, кедр и т.д.
В известном на весь мир «Папирусе Эберса» (свитке, найденном в одном из захоронений) 1500 лет назад один жрец описывал растительные рецепты снадобий для разглаживания морщин, окрашивания и роста волос. Кстати, некоторые из этих рецептов оказались актуальны и в современности. Популярен был и после эпохи фараонов знаменитый справочник Клеопатры.
Косметические средства активно применяли и на Ближнем Востоке в древности. Сохранились сведения о женщинах Ассирии, использовавших эфирные масла, краски для тела и конечно волос. Кстати хорошо известные нам хна и басма – выходцы именно оттуда.
Конечно же нужно вспомнить о древних греках и римлянах, которые перенимали опыт Египта, усовершенствуя его своими находками. И именно греки придумали само слово «
косметика», что означает «
искусство украшать».
Существовали даже специально обученные рабыни, которые «специализировались» на украшении и уходе за телом и лицом – их называли «косметами». Основатель медицины Гиппократ обращал внимание на действия растений, восстанавливающих красоту женщин, а его ученик Диокл разрабатывал и рекомендовал женщинам активно использовать маски и мази для смягчения кожи. Он даже написал целый труд по косметологии – 4 тома – где давал рекомендации по уходу за кожей лица, глаз, зубами, ногтями, волосами. Конечно же, основа всех упоминаемых в трудах средствах имела растительное происхождение.
Расцвет древняя косметика получает в Риме, где не только широко использовали мази, притирания, ароматические ванны и т.д.
В то время в моде были блондинки, поэтому в Древнем Риме изобрели рецепт перекраски волос из черных в светлые: волосы смачивали смесью козьего молока и золы бука, а затем долго «обесцвечивали» на солнце.
Говоря об истории косметики стоит упомянуть и древнего таджикского врачевателя Авиценну, написавшего «
Канон врачебной науки» в котором упоминаются растения, пригодные для косметических процедур – айва, виноград, гранат, дыня, лен и т.д
В Европе в средние века развитие косметического дела резко затормозилось, потому что церковь преследовала людей, ухаживающих за своим телом, это
считалось большим грехом наравне с колдовством. Лишь в эпоху Возрождения косметика стала активно распространяться, но более декоративная, чем лечебная. И только в во второй половине 18 века косметология стала развиваться как наука.
История Российской косметологии тоже началась в древности и носила больше оздоровительный характер. Были широко распространены банные процедуры с массажами вениками, мазями на травах и так называемым «холодцом» из мяты. Бытовая косметика русских женщин в основном делалась из молока, простокваши, сметаны, меда, животных жиров и всевозможных овощей: капусты, огурца, свеклы и т.д. Наши предки хорошо знали, что огуречный сок и отвар петрушки, например, отбеливают лицо, а жиры смягчают и восстанавливают кожу.