Автор
Тема:

История косметики

 (Прочитано 65 раз)

IMSF

  • Administrator
  • Начинаю узнавать
  • *****
  • Сообщений: 91
  • Karma: +0/-0
  • Живите ярко, весело и в кайф!
    • Просмотр профиля
История косметики
« : Май 11, 2017, 04:21:35 pm »
История косметики

Считается, что свою историю косметика начала в Древнем Египте более 4000 лет тому назад. В египетских гробницах археологи находят сосуды с мазями, благовониями и т.д.


Секретами изготовления этих первых косметических средств предположительно владели только жрецы, они активно использовали анис, алоэ, лен, мак, мяту, можжевельник, оливки, кедр и т.д.


В известном на весь мир «Папирусе Эберса» (свитке, найденном в одном из захоронений) 1500 лет назад один жрец описывал растительные рецепты снадобий для разглаживания морщин, окрашивания и роста волос. Кстати, некоторые из этих рецептов оказались актуальны и в современности. Популярен был и после эпохи фараонов знаменитый справочник Клеопатры.


Косметические средства активно применяли и на Ближнем Востоке в древности. Сохранились сведения о женщинах Ассирии, использовавших эфирные масла, краски для тела и конечно волос. Кстати хорошо известные нам хна и басма – выходцы именно оттуда.

Конечно же нужно вспомнить о древних греках и римлянах, которые перенимали опыт Египта, усовершенствуя его своими находками. И именно греки придумали само слово «косметика», что означает «искусство украшать».

Существовали даже специально обученные рабыни, которые «специализировались» на украшении и уходе за телом и лицом – их называли «косметами». Основатель медицины Гиппократ обращал внимание на действия растений, восстанавливающих красоту женщин, а его ученик Диокл разрабатывал и рекомендовал женщинам активно использовать маски и мази для смягчения кожи. Он даже написал целый труд по косметологии – 4 тома – где давал рекомендации по уходу за кожей лица, глаз, зубами, ногтями, волосами. Конечно же, основа всех упоминаемых в трудах средствах имела растительное происхождение.

Расцвет древняя косметика получает в Риме, где не только широко использовали мази, притирания, ароматические ванны и т.д.


В то время в моде были блондинки, поэтому в Древнем Риме изобрели рецепт перекраски волос из черных в светлые: волосы смачивали смесью козьего молока и золы бука, а затем долго «обесцвечивали» на солнце.

Говоря об истории косметики стоит упомянуть и древнего таджикского врачевателя Авиценну, написавшего «Канон врачебной науки» в котором упоминаются растения, пригодные для косметических процедур – айва, виноград, гранат, дыня, лен и т.д

В Европе в средние века развитие косметического дела резко затормозилось, потому что церковь преследовала людей, ухаживающих за своим телом, это считалось большим грехом наравне с колдовством. Лишь в эпоху Возрождения косметика стала активно распространяться, но более декоративная, чем лечебная. И только в во второй половине 18 века косметология стала развиваться как наука.

История Российской косметологии тоже началась в древности и носила больше оздоровительный характер. Были широко распространены банные процедуры с массажами вениками, мазями на травах и так называемым «холодцом» из мяты. Бытовая косметика русских женщин в основном делалась из молока, простокваши, сметаны, меда, животных жиров и всевозможных овощей: капусты, огурца, свеклы и т.д. Наши предки хорошо знали, что огуречный сок и отвар петрушки, например, отбеливают лицо, а жиры смягчают и восстанавливают кожу.

« Последнее редактирование: Май 11, 2017, 04:40:15 pm от IMSF »
Будьте Красивыми, одевайтесь Красиво - и весь МИР подтянется